当前位置 : 网站首页 > 考试资源 > 成人自考 > > 正文

2012年自考“商业伦理导论”分章习题(第3章)

2021-02-02 10:44:53来源:教育资源网下载数: 打印此页

第三章 契约关系中的伦理

本章重点难点

1、契约的概念

2、契约关系中的伦理属性

3、契约关系中的法律属性

4、契约中的权利与义务

5、法律与伦理的关系

学习目的

理解契约关系中的伦理属性

一、单项选择题

1、资本主义社会的契约制度较之以前的契约制度的明显特点是立法体系完备和 ( )

A、契约自由原则 B、国家干涉 C、诚信度高 D、机会平等

2、权利所保障的贡献,也就是权力所保障的他人应得的利益,我们称之为 ( )

A、权利 B、义务 C、契约 D、法律

3、下面属于必须且应该保护的利益的是 ( )

A、赠与 B、遗产继承 C、赡养 D、授予

4、下面不属于契约关系中公平理念的集中体现的是 ( )

A、情势变更制度 B、显失公平制度 C、重大误解制度 D、诚信制度

5、遵守承诺,履行契约义务是实现契约利益的( )保证。

A、法律 B、道德 C、伦理 D、诚信

6、随着法律的产生就必然产生以维护法律为职责的机关-公共权力,即( )

A、社会 B、司法 C、政府 D、国家

7、当事人在民事活动中诚实、守信,以善意的方式履行其义务,不得滥用权利及规避法律和合同规定的义务,我们称之为契约关系中的 ( )

A、平等 B、诚信 C、自由 D、公平

8、在市场经济不很发达的时代,居于主导地位的是( )

A、物权关系 B、财产交换关系 C、债权关系 D、契约关系

9、伦理上的权利和义务来源于 ( )

A、国家 B、社会 C、法律 D、权力

10、法律依赖于伦理,反之,法律又是维系伦理的 ( )

A、方法 B、手段 C、工具 D、途径

二、多项选择题

1、可潜移默化地引导人们的伦理取向的法律作用主要包括 ( )

A、 指导作用 B、教育作用 C、 评价作用 D、 预测作用 E、 规范作用

2、随着市场经济的发达,不居统治地位的是 ( )

A、物权关系 B、财产交换关系 C、人际关系 D、债权关系

3、下面不属于公序良俗的行为的是( )

A、实行经济垄断 B、实施巨奖销售 C、限制人身自由 D、提供色情场所

4、契约中的平等是伦理中的( )

A、机会平等 B、结果平等 C、规则平等 D、程序平等

5、法律的产生揭示了法律的( )

A、阶级性 B、社会性 C、伦理性 D、政治性

三、名词解释题

1、契约:交易当事人双方订立的有关买卖抵押租赁等事项的文书。现代学术界认为契约就是合同。

2、契约中的平等:伦理中的机会平等,也叫程序平等,而不是结果平等。

3、契约中的自由:形成契约关系的主体是自由的主体,只受法律和公序良俗的制约。

4、契约中的诚信:当事人在民事活动中诚实、守信、以善意的方式履行其义务,不得滥用权利及规避法律或合同规定的义务。

5、契约中的公平:契约双方的利益要对等、平衡、等价有偿。

三、简答题()

1、契约关系中的法律属性主要表现在哪些方面?

答:四点:在法律对它内涵的界定上,也就是法律认为什么是契约;契约必须依法订立;契约关系受法律的保护;一切在契约关系中受到侵害的利益都会受到法律的救济。

2、契约关系中的伦理属性主要表现在哪些方面?

答:六点:契约中的平等、自由、诚信、公平、合作、对公序良俗的维护。

3、契约自由包含哪些含义?

答:缔约自由;选择相对人的自由;确定契约内容的自由;选择契约方式的自由。

4、法律的伦理意义体现在哪里?

答:法律的伦理意义最重要地体现在:法律认可了有利于统治阶级利益的社会伦理,并同时起到调节社会群体的利益、为社会公共利益服务的作用。

5、法律怎样维系与调节伦理关系?

答:通过立法手段将重要的伦理关系确认为法律关系,并用法律来保护和调整这种关系;运用法律意识强化伦理关系。

四、论述题

1、试述契约关系的发展历程。

答:资本主义社会以前的契约制度特征:契约主体限制严格、注重形式,程序烦琐、国家对契约严加干预、对违约者的惩罚严格;资本主义社会的契约制度有两个特点:立法体系完备;奉行契约自由原则——缔约自由;选择相对人的自由;确定契约内容的自由;选择契约方式的自由。

2、契约关系中反对哪些违反公序良俗的行为?

答:违反公共秩序的行为;违反性道德的行为;射幸行为;违反人权、人格的行为;违反公平竞争的行为。(以上各点需展开论述)

五、案例分析题

人民日报记者廖先旺先生到法国已快两个月时间,期间发生了一些小故事。下面是他的叙述:

初到记者站要与前任交接,因此临时住在一个外租小公寓式旅馆里,这种公寓旅馆不像专门旅馆,设有专职房间服务员,更没有大堂服务,一切事情都靠房客与房东的一纸合同来规范。房东交给我一张合同表格,租约的主要条款,特别是易发生争议的有关房间设备、付款条件、房客应尽的义务、与房主的联系方法等都一应俱全地写在上面。具体细节还包括房客付租金及交钥匙的方法,而房客在拿到钥匙后的第一件事就是检查房间设备的缺损情况,如有缺失须打电话告诉房主。我进入房间发现桌子数量不对,当即打电话告诉房主,房主说可在房间设备清单上注明,结账时会清理。房东自始至终未到现场,仅通过电话我们就将这一问题解决了。

在退房时,我按合同要求打扫房间,包括将冰箱断电,用一块抹布将冰箱门支开这类细节,都按合同上注明的做了,因此在结账时,我和房东也没有任何争议。

问:从以上案例你能看出法国人的什么素养?

答:从以上案例可以看出法国人信守契约的习惯。案例中事情的发生到解决能够这么简洁明快,其基础就是靠信用与诚信,而这种信用与诚信是靠一系列的服务细节来体现的。这种信用与诚信的基础肯定是靠一系列服务的法律规范来约束的,这种法律规范将服务人员、被服务人员的相关权利与义务都一一注明在双方的合同上了。

选择题答案

一、单项选择题

1、A 2、B 3、C 4、D 5、C 6、D 7、B 8、A 9、D 10、C

二、多项选择题

1、ABCD 2、ACD 3、ABCD 4、ACD 5、AB

编辑推荐:

自学考试历年真题汇总

考场上得高分的四种答卷策略

自学考试冲刺背书四步战略技巧

自考生临考需准备6个应试小技巧

阅读全文

2012年自考“商业伦理导论”分章习题(第3章)

下载此文章的word文档到本地电脑,方便查看和编辑

相关内容